かぼちゃチーズケーキ
今日はお義母さんの誕生日。
チーズケーキが好きなお義母さんのために、かぼちゃチーズケーキを焼きました。
ほんのりかぼちゃの味がして、濃厚なチーズケーキです。
簡単なので、是非お試しを・・・
かぼちゃチーズケーキ
かぼちゃ 200グラム(皮を除く)
生クリーム 100cc
クリームチーズ 250グラム
卵 2個
三温糖 80グラム(かぼちゃの甘さによって調節。ちなみに今日のは上白糖50グラムで作りました)
薄力粉 大さじ3
ラム酒 小さじ2
1.かぼちゃはレンジでやわらかくする。(皮は除く)
2・フードプロセッサーにかぼちゃを入れてなめらかにする。
3.そこに、生クリーム以外の材料を入れてなめらかになるまで十分に回す。
※クリームチーズはレンジで少しやわらかくしておくと混ざりやすい。
4.よく混ざったら、ボウルにうつして生クリームをまぜあわせる。
5.型に流し、180度のオーブンで約50分焼き色をみながら焼く。こげそうな時は上にアルミホイルをかぶせるといいです。竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり。
by pon_tyan114
| 2007-09-25 22:31
| 料理
│